О'Ромыч (orome_risc) wrote,
О'Ромыч
orome_risc

Про Пензу

Довелось побывать в октябре 2012 в городе Пенза, центре одноименной области.
Знакомство с городом в основном разочаровало. Почему-то от города в европейской части страны, окруженного такими соседями как Рязань, Самара, Нижний, Воронеж ожидал большего.
Кругом вроде бы плодородные земли, в городе довольно серьезная промышленность плюс предприятия ВПК (к которым я и ездил), да еще и транспортный узел... Но от сего поселения прямо-таки веет унынием, советской режимностью и российской глупостью.
Начинается прямо с ж\д вокзала. Грязные, как-то особо грубо обшарпанные подземные переходы (ощущение что их построили сразу с кривыми ступенями и обвалившимся кафелем). Здание вокзала вроде приличное, но гулко-пустое, лишь с парой открытых дверей, "охраняемых" полицией и неработающими металлодетекторами.
Между ж/д и автовокзалом стихийный рынок-толкучка "привет 90-е". Не думал что где-то увижу еще такую грязную, наглую толкучку да еще в центре города. В Москве что-то похожее последний раз было/есть на Марке у самого МКАДА. Но на Марке хотя бы не торговали продуктами. Вот кто, интересно, покупает у всех этих бабуль квашенную капусту в пакетиках, разложенных на картонке прямо поверх уличного г..на?
Чтоб не ждать автобус задумали взять такси (нас 3 человека + чемоданы). Но таксист потерял к нам интерес, услышав слово квитанция. Видимо обманывать государство, хая при этом и его, и наглых москалей, уже в правилах хорошего тона. Я не япый сторнник нашего правительства, но от нежелания людей заработать деньги меня всегда передергивает. Хорошо хоть кондуктора в автобусах приветливые.
Гостиница наша на северной окраине, рядом с пресловутым ВПК. Отель (а с ними наши власти ведут, как известно, усиленную борьбу в рамках гос. проекта развития туризма) прячется на третьем этаже торгового центра, загородившись на ранних этажах магазинами еды и мебели. Реально вход через продукты и мебельный салон, ну либо (рано утром) в обход по черной лестнице ресторана!
Впрочем гостиница вполне приличная, в ближайших к холлу номерах даже ловился WiFi. Исключение - уже упомянутый ресторан. Завтрак по талонам гостиницы там навевает советскую ностальгию своим качеством, а докупить что-либо нельзя до 9-00 - время начала работы тетеньки-кассирши.
Немного о предприятиях, на работу в которые я приехал. Несколько лет назад это еще было одно предприятие худо-бедно делавшее и улучшавшее свои изделия еще с советского времени. Года 3-4 назад предприятие распилили на два. Теперь две очень гордые собой конторки сидят через дорогу друг от друга, делают схожие продукты, спят и видят как бы закопать "конкурента". Даже меня пытались использовать как пром-шпиона (расспрашивали, что видел за соседним забором, но я ничего не сказал :)
Сделал работу, выбрался в центр.
Городской транспорт ходит. Мне правда всегда было попути с автобусом №1. Прям градообразующий маршрут! Дороги как везде: глупо организованное движение, непроходящие ремонты, переходы не там, где нужны. Радует правда большое (для такого города) число 2-х уровневых развязок. Строили явно "на будущее" и уже сейчас они здорово помогают водителям.
Памятник Первопоселенцу красив. Рядом одно из зданий администрации, во дворе его еще какой-то памятник, но пройти низзззя! Доблестный охранник парковки для чиновников перекрывает вход.
Иду дальше. Монастырь! Декоративная ограда, два храма: восстановленный и заново строящийся, по осеннему прекрасные завядающие клумбы. Вот где отрада для души! Обойдем храм вокруг! Охранник. Что? Почему нельзя? А, монастырь женский, а я "хожу тут всякий". До свидания.
Правда между администрацией и монастырём был еще замечательный сувенирный магазинчик. Нашел его по наводке с autotravel.ru. Указателей на него с улицы нет, прячется в полуподвале.
В центральных районах пустыри и трущобы соседствуют с коттеджами и многоквартирными домами. В нескольких местах останки сгоревших небольших домов стоят неубранными явно непервый год.
Хотя город не видел захватчиков со времени основания, старинных красивых зданий в нем почти нет. На одной из центральных улиц самый нарядный, украшенный резьбой домик оказался офисом бюро ритуальных услуг.
Вот эта последняя зарисовка, пожалуй наиболее полно передает мое впечатление от г. Пенза.
Извините, если кого обидел своим расказом. Может у меня настроение было плохое всю поездку. Так что все это субъективные заметки.
Subscribe

  • География

    Пришлось на работе проверять программу, обрабатывающую географические координаты... Боже! Почему ты не создал Мир плоским?!!! (французский ниже для…

  • Сидр

    Я его сделал. Под новый год поспел как раз. Но есть сомнения: он получился непрозрачный и как сок с мякотью. Подозреваю, что и алкоголя в нем…

  • Новый год, подарки, это всё

    Всех с наступающим! Пришло тут на глаза несколько постов о том, как люди не любят дарить/получать подарки, а также про то как надо обижаться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments